Batsoà
Preparazione
Piatto tipico del Carnevale.
Raschiate attentamente gli zampetti di maiale e lavateli.
Poneteli in una pentola con acqua, aceto, cipolla, carota, aglio, rosmarino; portate all'ebollizione e continuate la cottura per tre ore circa.
Controllate la consistenza degli zampetti con una forchetta: cotti al punto giusto levateli dalla pentola e lasciateli intiepidire, dopodichè disossateli e fateli a tocchetti.
Passate i pezzi di zampetto nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, infine friggeteli in olio bollente fino a doratura per 10-15 minuti circa.
Serviteli caldissimi due o tre per piatto, decorate con qualche fregio vegetale.
I batsoà dal francese bas de soie (calze di seta), già citati nei ricettari dei grandi cuochi piemontesi dell'Ottocento, sono teneri, morbidi e serici.
Vino consigliato: Dolcetto d'Alba.
Raschiate attentamente gli zampetti di maiale e lavateli.
Poneteli in una pentola con acqua, aceto, cipolla, carota, aglio, rosmarino; portate all'ebollizione e continuate la cottura per tre ore circa.
Controllate la consistenza degli zampetti con una forchetta: cotti al punto giusto levateli dalla pentola e lasciateli intiepidire, dopodichè disossateli e fateli a tocchetti.
Passate i pezzi di zampetto nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, infine friggeteli in olio bollente fino a doratura per 10-15 minuti circa.
Serviteli caldissimi due o tre per piatto, decorate con qualche fregio vegetale.
I batsoà dal francese bas de soie (calze di seta), già citati nei ricettari dei grandi cuochi piemontesi dell'Ottocento, sono teneri, morbidi e serici.
Vino consigliato: Dolcetto d'Alba.
- Aceto di vino (20)
- Acqua (1)
- Aglio (19)
- Carota (22)
- Cipolla (24)
- Olio d'oliva (1350)
- Pangrattato (354)
- Pepe (1)
- Rosmarino (5)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Zampetti di maiale (1150)
522
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 4 zampetti di maiale
- 50 cl di aceto di vino
- 300 cl di acqua
- 1 cipolla
- 1 carota
- 3 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 uova
- 100 g di pangrattato
- 1 bicchiere di olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di maiale
- Altre ricette nella categoria: Carni e secondi piatti