Baccalà con le patate
Preparazione
Lessare una decina di minuti, a fuoco basso, il baccalà in acqua bollente; scolarlo, tenendo da parte l'acqua, togliere le lische e tagliarlo a pezzi.
Lessare anche il sedano rapa.
Accostare verticalmente i pezzi di baccalà nella teglia unta e cosparsa di pangrattato (o meglio in un tegame di coccio), introdurre fra i pezzi fettine di patate, di sedano rapa e di topinambur.
Cospargere il tutto con trito di cipolla, aglio e prezzemolo e con l'alloro, irrorare con olio, distribuire il burro a fiocchettini, quindi salare e pepare la preparazione.
Mettere in forno a 230°C; dopo un quarto d'ora, versare il brodo di cottura del baccalà fino a coprire il tutto a filo, spolverizzare col formaggio grattugiato e rimettere in forno.
A fine cottura, il liquido dovrà essere tutto assorbito.
Servire in tavola direttamente nella teglia o nel tegame di coccio.
Lessare anche il sedano rapa.
Accostare verticalmente i pezzi di baccalà nella teglia unta e cosparsa di pangrattato (o meglio in un tegame di coccio), introdurre fra i pezzi fettine di patate, di sedano rapa e di topinambur.
Cospargere il tutto con trito di cipolla, aglio e prezzemolo e con l'alloro, irrorare con olio, distribuire il burro a fiocchettini, quindi salare e pepare la preparazione.
Mettere in forno a 230°C; dopo un quarto d'ora, versare il brodo di cottura del baccalà fino a coprire il tutto a filo, spolverizzare col formaggio grattugiato e rimettere in forno.
A fine cottura, il liquido dovrà essere tutto assorbito.
Servire in tavola direttamente nella teglia o nel tegame di coccio.
Tempi
- Per la preparazione: 14 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 44 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di baccalà già ammollato
- 3-4 patate
- 1 sedano rapa
- 2 topinambur (facoltativi)
- 1 manciata di prezzemolo
- 2 cipolle finemente tritate
- 2 spicchi di aglio tritati
- 2 foglie di alloro spezzettate
- 6 cucchiai di olio extravergine
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di grana padano grattugiato
- sale e pepe