Antipasto di mare
Preparazione
Lavate molto bene le cozze e le vongole sotto l'acqua corrente, poi mettetele in due casseruole e fatele cuocere, a fiamma viva, lasciandovele fino a quando si saranno aperte spontaneamente.
Fate raffreddare ed estraete i molluschi dalle valve.
Pulite accuratamente anche le seppioline e i polipi, poneteli in una casseruolina, ricopriteli di acqua salata e fateli lessare per circa 10 minuti (i polipi dovranno assumere un leggero colore rosato).
Lavate i gamberetti, poneteli sul fuoco in un'altra casseruolina e fateli lessare in acqua salata per 5 minuti.
Scolate e tagliate a striscioline i polipi, lasciando invece intere le seppioline.
Riunite in una insalatiera cozze, vongole, polipi, seppioline e gamberetti, aggiungetevi i peperoni tagliati a listarelle, le olive snocciolate e spezzettate ed i cetrioli tagliati a rotelle.
Condite con una emulsione di olio, limone, pepe e sale, leggermente sbattuti con una forchetta.
Lasciate riposare l'insalata per qualche ora prima di servirla.
Fate raffreddare ed estraete i molluschi dalle valve.
Pulite accuratamente anche le seppioline e i polipi, poneteli in una casseruolina, ricopriteli di acqua salata e fateli lessare per circa 10 minuti (i polipi dovranno assumere un leggero colore rosato).
Lavate i gamberetti, poneteli sul fuoco in un'altra casseruolina e fateli lessare in acqua salata per 5 minuti.
Scolate e tagliate a striscioline i polipi, lasciando invece intere le seppioline.
Riunite in una insalatiera cozze, vongole, polipi, seppioline e gamberetti, aggiungetevi i peperoni tagliati a listarelle, le olive snocciolate e spezzettate ed i cetrioli tagliati a rotelle.
Condite con una emulsione di olio, limone, pepe e sale, leggermente sbattuti con una forchetta.
Lasciate riposare l'insalata per qualche ora prima di servirla.
- Cetrioli (4)
- Cozze (255)
- Gamberetti già sgusciati (210)
- Limone (17)
- Olio d'oliva (700)
- Olive nere (226)
- Olive verdi (88)
- Pepe (1)
- Peperone giallo sott'olio (11)
- Peperone rosso (11)
- Polipi (102)
- Sale (1)
- Seppioline (120)
- Vongole (365)
527
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di cozze
- 500 g di vongole
- 200 g di seppioline
- 200 g di polipi
- Sale
- 200 g di gamberetti già sgusciati
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 peperone giallo sott'olio
- 75 g di olive verdi
- 75 g di olive nere
- 30 g di cetrioli
- Olio d'oliva
- Limone
- Pepe