Antipasto del vegetariano
Preparazione
Mettete il peperone in una teglia, ungetelo con poco olio e cuocetelo quindi in forno caldissimo (200 gradi) per circa 30 minuti; prima che sia freddo, spellatelo e dividetelo in filetti non troppo sottili che condirete con olio, sale, pepe (solo se il peperone è molto dolce) e un po' di prezzemolo tritato.
Tagliate a metà i tre pomodori rotondi, eliminando i semi e parte della polpa in modo da ottenere 6 scodelline che riempirete con l'insalata russa e guarnirete con metà della maionese e qualche pezzetto di cetriolino o di barbabietola.
Spellate la barbabietola e tagliatela a bastoncini condendola poi con olio, pepe, sale e prezzemolo tritato.
Tagliate le melanzane con la buccia, ricavandone lunghe strisce piuttosto sottili che, dopo aver tenuto sotto sale, su un'assicella inclinata, per almeno un'ora, cucinerete sulla piastra del forno o sulla gratella ben calda e condirete, appena cotte, con olio, maggiorana, pepe e sale.
Lessate le zucchine anch'esse non sbucciate, tagliatele a rondelle sottili e conditele con olio, pepe, sale, origana, pomodoro e passata di pomodoro.
Sgusciate le uova sode e tagliatele longitudinalmente; sistematele nel recipiente di servizio e copritele con la rimanente maionese, mescolata a poco passato di pomodoro misto al cognac.
Guarnite con maionese e cetriolino o barbabietola (come i pomodori).
Servite a temperatura ambiente.
Questo antipasto, che risulta particolarmente gradito nella stagione estiva, può sostituire il primo piatto anche in una cena, purché di tipo rustico, non troppo elegante.
Varianti: funghi cotti per pochi minuti nell'acqua bollente e conditi, dopo averli affettati, con olio, pepe e sale; fagiolini lessati, tagliati a pezzetti e conditi con maionese; indi via belga tranciata ad anelli, e simili.
Tagliate a metà i tre pomodori rotondi, eliminando i semi e parte della polpa in modo da ottenere 6 scodelline che riempirete con l'insalata russa e guarnirete con metà della maionese e qualche pezzetto di cetriolino o di barbabietola.
Spellate la barbabietola e tagliatela a bastoncini condendola poi con olio, pepe, sale e prezzemolo tritato.
Tagliate le melanzane con la buccia, ricavandone lunghe strisce piuttosto sottili che, dopo aver tenuto sotto sale, su un'assicella inclinata, per almeno un'ora, cucinerete sulla piastra del forno o sulla gratella ben calda e condirete, appena cotte, con olio, maggiorana, pepe e sale.
Lessate le zucchine anch'esse non sbucciate, tagliatele a rondelle sottili e conditele con olio, pepe, sale, origana, pomodoro e passata di pomodoro.
Sgusciate le uova sode e tagliatele longitudinalmente; sistematele nel recipiente di servizio e copritele con la rimanente maionese, mescolata a poco passato di pomodoro misto al cognac.
Guarnite con maionese e cetriolino o barbabietola (come i pomodori).
Servite a temperatura ambiente.
Questo antipasto, che risulta particolarmente gradito nella stagione estiva, può sostituire il primo piatto anche in una cena, purché di tipo rustico, non troppo elegante.
Varianti: funghi cotti per pochi minuti nell'acqua bollente e conditi, dopo averli affettati, con olio, pepe e sale; fagiolini lessati, tagliati a pezzetti e conditi con maionese; indi via belga tranciata ad anelli, e simili.
- Barbabietola rossa cotta al forno (38)
- Cetriolini sott'aceto (42)
- Cognac (339)
- Insalata russa già pronta (300)
- Maggiorana (2)
- Maionese (412)
- Melanzane (96)
- Olio d'oliva (700)
- Origano (2)
- Pepe nero macinato (1)
- Pepe (1)
- Peperone rosso (o giallo dolce) (31)
- Pomodori rotondi maturi scottati in acqua bollente, pelati, passati al setaccio (80)
- Pomodori rotondi mediamente maturi (48)
- Prezzemolo tritato (15)
- Sale (1)
- Uova sode (279)
- Zucchine (60)
612
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 peperone rosso (o giallo dolce)
- 2 zucchine
- 1 barbabietola rossa cotta al forno
- 3 uova sode
- 2 melanzane
- 1 scodella di insalata russa già pronta
- 1 tazza di maionese
- 3 pomodori rotondi mediamente maturi
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 6 cetriolini sott'aceto
- 1 cucchiaino di maggiorana
- 1 cucchiaino di origano
- Olio d'oliva
- 1 bicchiere di cognac
- Sale
- Pepe nero macinato
- Per il passato di pomodoro:
- 500 g di pomodori rotondi maturi scottati in acqua bollente, pelati, passati al setaccio
- Per condire i pomodori:
- Olio d'oliva
- Pepe
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucchine
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