Lonza con crema di castagne
Preparazione
Portate a bollore un l di acqua in una pentola.
Praticate alle castagne un taglio nella parte liscia, con un coltellino affilato.
Tuffatele nell'acqua in ebollizione con la foglia di alloro pulita e fatele lessare 40 minuti.
Versate la farina in un piatto fondo.
Passatevi le fettine di lonza facendole rivestire completamente.
Scolate le castagne, sbucciatele e raccoglietele nel bicchiere di un frullatore, quindi sminuzzatele.
Aggiungete la panna, 1-2 cucchiaini di olio, gli aghi del rosmarino, sale e pepe.
Azionate nuovamente il frullatore fino ad ottenere una crema liscia, omogenea leggermente cremosa.
Pulite le bietole, eliminate le foglie sciupate e i gambi.
Lavatele ripetutamente in abbondante acqua fredda, scolatele.
Sbucciate l'aglio.
Pulite la cipolla e tritatela finemente.
Portate a bollore in una pentola almeno 4 l di acqua.
Unite il sale grosso e gettate le bietole preparate.
Mescolate con un cucchiaio di legno, coprite e fate riprendere il bollore.
Lasciate sobbollire 10 minuti o qualche minuto in più secondo la grandezza.
Scolatele in un colapasta e lasciatele intiepidire.
Strizzate le bietole e sminuzzatele su un tagliere con un coltello adeguato.
Rosolate in una padella i pinoli, 2 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per non farli bruciare.
Scolateli e teneteli da parte.
Versate nella padella l'olio con lo spicchio d'aglio e la cipolla preparati.
Lasciate insaporire un minuto, eliminate l'aglio.
Aggiungete le bietole preparate, mescolate, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire 5 minuti.
Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Versate in una larga padella 40 ml di olio con il burro, fatelo sciogliere.
Aggiungete parte delle fettine di lonza preparate, in un solo strato, e fatele rosolare rigirandole con una paletta 5
minuti.
Scolatele man mano su un piatto e procedete alla cottura di tutta la carne.
Salatele e pepatele man mano.
Versate nel fondo di cottura il Marsala e aggiungete le fettine di lonza cotte, fate insaporire 2 minuti, rigirandole con un paletta.
Scolate le fettine in un piatto da portata e versate la salsa di castagne in una salsiera.
Servite subito ben caldo, accompagnando con le bietole ai pinoli.
Praticate alle castagne un taglio nella parte liscia, con un coltellino affilato.
Tuffatele nell'acqua in ebollizione con la foglia di alloro pulita e fatele lessare 40 minuti.
Versate la farina in un piatto fondo.
Passatevi le fettine di lonza facendole rivestire completamente.
Scolate le castagne, sbucciatele e raccoglietele nel bicchiere di un frullatore, quindi sminuzzatele.
Aggiungete la panna, 1-2 cucchiaini di olio, gli aghi del rosmarino, sale e pepe.
Azionate nuovamente il frullatore fino ad ottenere una crema liscia, omogenea leggermente cremosa.
Pulite le bietole, eliminate le foglie sciupate e i gambi.
Lavatele ripetutamente in abbondante acqua fredda, scolatele.
Sbucciate l'aglio.
Pulite la cipolla e tritatela finemente.
Portate a bollore in una pentola almeno 4 l di acqua.
Unite il sale grosso e gettate le bietole preparate.
Mescolate con un cucchiaio di legno, coprite e fate riprendere il bollore.
Lasciate sobbollire 10 minuti o qualche minuto in più secondo la grandezza.
Scolatele in un colapasta e lasciatele intiepidire.
Strizzate le bietole e sminuzzatele su un tagliere con un coltello adeguato.
Rosolate in una padella i pinoli, 2 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per non farli bruciare.
Scolateli e teneteli da parte.
Versate nella padella l'olio con lo spicchio d'aglio e la cipolla preparati.
Lasciate insaporire un minuto, eliminate l'aglio.
Aggiungete le bietole preparate, mescolate, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire 5 minuti.
Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Versate in una larga padella 40 ml di olio con il burro, fatelo sciogliere.
Aggiungete parte delle fettine di lonza preparate, in un solo strato, e fatele rosolare rigirandole con una paletta 5
minuti.
Scolatele man mano su un piatto e procedete alla cottura di tutta la carne.
Salatele e pepatele man mano.
Versate nel fondo di cottura il Marsala e aggiungete le fettine di lonza cotte, fate insaporire 2 minuti, rigirandole con un paletta.
Scolate le fettine in un piatto da portata e versate la salsa di castagne in una salsiera.
Servite subito ben caldo, accompagnando con le bietole ai pinoli.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Un kg di lonza a fette sottili
- 120 g di farina bianca
- 50 ml di marsala
- 50 ml di olio di oliva
- 40 g di burro
- 200 g di castagne
- un rametto di rosmarino
- una foglia di alloro
- 50 ml di panna da cucina
- sale
- pepe
- Per il contorno:
- 1,2 kg di bietole
- una cipolla
- uno spicchio d'aglio
- 30 g di pinoli
- 40 ml di olio di oliva
- 10 g di sale grosso
- sale fino
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lonza di maiale
- Altre ricette nella categoria: Carni e secondi piatti