Lonza con crema di castagne

Lonza con crema di castagne

Preparazione

Portate a bollore un l di acqua in una pentola.

Praticate alle castagne un taglio nella parte liscia, con un coltellino affilato.

Tuffatele nell'acqua in ebollizione con la foglia di alloro pulita e fatele lessare 40 minuti.

Versate la farina in un piatto fondo.

Passatevi le fettine di lonza facendole rivestire completamente.

Scolate le castagne, sbucciatele e raccoglietele nel bicchiere di un frullatore, quindi sminuzzatele.

Aggiungete la panna, 1-2 cucchiaini di olio, gli aghi del rosmarino, sale e pepe.

Azionate nuovamente il frullatore fino ad ottenere una crema liscia, omogenea leggermente cremosa.

Pulite le bietole, eliminate le foglie sciupate e i gambi.

Lavatele ripetutamente in abbondante acqua fredda, scolatele.

Sbucciate l'aglio.

Pulite la cipolla e tritatela finemente.

Portate a bollore in una pentola almeno 4 l di acqua.

Unite il sale grosso e gettate le bietole preparate.

Mescolate con un cucchiaio di legno, coprite e fate riprendere il bollore.

Lasciate sobbollire 10 minuti o qualche minuto in più secondo la grandezza.

Scolatele in un colapasta e lasciatele intiepidire.

Strizzate le bietole e sminuzzatele su un tagliere con un coltello adeguato.

Rosolate in una padella i pinoli, 2 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per non farli bruciare.

Scolateli e teneteli da parte.

Versate nella padella l'olio con lo spicchio d'aglio e la cipolla preparati.

Lasciate insaporire un minuto, eliminate l'aglio.

Aggiungete le bietole preparate, mescolate, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire 5 minuti.

Togliete dal fuoco e tenete da parte.

Versate in una larga padella 40 ml di olio con il burro, fatelo sciogliere.

Aggiungete parte delle fettine di lonza preparate, in un solo strato, e fatele rosolare rigirandole con una paletta 5

minuti.

Scolatele man mano su un piatto e procedete alla cottura di tutta la carne.

Salatele e pepatele man mano.

Versate nel fondo di cottura il Marsala e aggiungete le fettine di lonza cotte, fate insaporire 2 minuti, rigirandole con un paletta.

Scolate le fettine in un piatto da portata e versate la salsa di castagne in una salsiera.

Servite subito ben caldo, accompagnando con le bietole ai pinoli.
Lonza con crema di castagne

Ingredienti e dosi per 6 persone

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