Terrina di formaggio alle noci 2
Preparazione
01141 TERRINA DI FORMAGGIO ALLE NOCI INGREDIENTI PER 6 PERSONE
: 150 g di burro; 150 di taleggio molto grasso, 150 di crescenza, 150 di gorgonzola, 8 fette di fontina tagliate a macchina, alcune noci.
Come prima operazione dovete predisporre il burro, levandolo dal frigorifero e lasciandolo ammorbidire per almeno 1 o 2 ore; poi mettetelo in una terrina e lavoratelo a lungo con una forchetta o un cucchiaio di legno per montarlo a crema.
Private della crosta il taleggio e mettetelo in un altro recipiente insieme con la crescenza; lavorate i due formaggi con la forchetta, spappolandoli ed amalgamateli tra loro fino ad ottenere una crema omogenea.
Liberate dalla crosta anche il gorgonzola, mettetelo in un'altra terrina e lavoratelo fino a che sarà cremoso; quindi incorporatevi metà del burro montato.
Foderate uno stampo a cassetta con carta d'alluminio; poi disponete sul fondo dello stampo alcune fette di fontina (3 o 4 secondo la grandezza), sovrapponendole un po' in modo che formino uno strato compatto.
Spalmate sulla fontina il composto di burro e gorgonzola, livellandolo bene con una spatola.
A questo punto bisogna eseguire l'operazione più delicata, che è quella di sgusciare le noci ricavandone dei gherigli perfettamente intatti, che poi dividerete a metà.
Formate quindi sulla crema di burro e gorgonzola uno strato di mezzi gherigli di noce, leggermente distanziati tra loro.
Spalmate sulle noci la crema di crescenza e taleggio, livellandola con la spatola.
Fate un secondo strato di gherigli di noce, uguale al precedente; infine coprite tutto con uno strato di burro semplice livellandolo bene.
Coprite il burro con le restanti fette di fontina sempre sovrapponendole un po' tra loro.
Pressate leggermente la superficie della torta, in modo che i formaggi si amalgamino meglio tra loro, quindi copritela con carta d'alluminio.
Introducete la torta nel frigorifero e lasciatela raffreddare per almeno 2 ore.
Al momento di servire, private la torta della carta che la ricopre in superficie e sformatela su un piatto da portata; eliminate anche la carta d'alluminio che l'avvolge quindi servite.
Se volete potete decorare la superficie con altri gherigli di noce.
: 150 g di burro; 150 di taleggio molto grasso, 150 di crescenza, 150 di gorgonzola, 8 fette di fontina tagliate a macchina, alcune noci.
Come prima operazione dovete predisporre il burro, levandolo dal frigorifero e lasciandolo ammorbidire per almeno 1 o 2 ore; poi mettetelo in una terrina e lavoratelo a lungo con una forchetta o un cucchiaio di legno per montarlo a crema.
Private della crosta il taleggio e mettetelo in un altro recipiente insieme con la crescenza; lavorate i due formaggi con la forchetta, spappolandoli ed amalgamateli tra loro fino ad ottenere una crema omogenea.
Liberate dalla crosta anche il gorgonzola, mettetelo in un'altra terrina e lavoratelo fino a che sarà cremoso; quindi incorporatevi metà del burro montato.
Foderate uno stampo a cassetta con carta d'alluminio; poi disponete sul fondo dello stampo alcune fette di fontina (3 o 4 secondo la grandezza), sovrapponendole un po' in modo che formino uno strato compatto.
Spalmate sulla fontina il composto di burro e gorgonzola, livellandolo bene con una spatola.
A questo punto bisogna eseguire l'operazione più delicata, che è quella di sgusciare le noci ricavandone dei gherigli perfettamente intatti, che poi dividerete a metà.
Formate quindi sulla crema di burro e gorgonzola uno strato di mezzi gherigli di noce, leggermente distanziati tra loro.
Spalmate sulle noci la crema di crescenza e taleggio, livellandola con la spatola.
Fate un secondo strato di gherigli di noce, uguale al precedente; infine coprite tutto con uno strato di burro semplice livellandolo bene.
Coprite il burro con le restanti fette di fontina sempre sovrapponendole un po' tra loro.
Pressate leggermente la superficie della torta, in modo che i formaggi si amalgamino meglio tra loro, quindi copritela con carta d'alluminio.
Introducete la torta nel frigorifero e lasciatela raffreddare per almeno 2 ore.
Al momento di servire, private la torta della carta che la ricopre in superficie e sformatela su un piatto da portata; eliminate anche la carta d'alluminio che l'avvolge quindi servite.
Se volete potete decorare la superficie con altri gherigli di noce.