Terrina di formaggio alle noci
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
4 piccole zucchine, 4 carote, 50 g di gherigli di noci, 50 g di nocciole pelate, 150 g di gruviera, 150 g di gorgonzola piccanti, 150 g di fontina, 150 g di formaggio olandese, 4 fogli di gelatina da 2, 5 g l'uno, 2 cucchiai d'olio di arachidi, 20 cl di vino bianco secco, 1 cucchiaio d'aceto allo scalogno, sale, pepe da macinare Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 6 ore e 15 minuti Procedimento Lavate e pelate le zucchine, pelate le carote.
Tagliate le verdure in strisce sottili e poi fatele scottare nell'acqua bollente salata, scolatele e disponetele sopra un piatto.
Fate dorare le noci e le nocciole in una padella antiaderente e poi tritatele in modo da formare un composto compatto.
Tagliate ogni tipo di formaggio a strisce sottili e nel frattempo fate ammorbidire la gelatina nell'acqua tiepida.
Foderate con un foglio di pellicola trasparente una forma da plum cake prima oleata.
Fate scaldare il vino in un pentolino e aggiungete l'aceto unendo il tutto alla gelatina liquefatta e pepate.
Versate 2mm di liquido gelatinoso nel fondo della forma rettangolare e mettetela in frigorifero per 5 minuti.
Quindi cominciate a fare degli strati partendo dal gruviera, poi uno strato di carote e po' di noci e nocciole.
Sul primo strato versate ancora un po' di liquido gelatinoso e rimettete nel surgelatore per 5 minuti.
Ricominciate a preparare altri strati mettendo la fontina, le zucchine, noci e nocciole e ancora la gelatina liquefatta col vino e ponendo di nuovo il contenitore nel freezer per 5 minuti.
Proseguite con il gorgonzola, le carote, noci e nocciole, gelatina e mettete ancora la terrina per 5 minuti nel surgelatore.
Terminate l'ultimo strato con il formaggio olandese, le zucchine, noci e nocciole e la restante gelatina.
Conservate la forma rettangolare per 6 ore nel frigorifero.
Al momento di servire sformate la terrina di formaggio e verdure sopra un piatto di portata, togliete la pellicola trasparente e tagliatela a fette per accompagnarla con la lattuga romana.
4 piccole zucchine, 4 carote, 50 g di gherigli di noci, 50 g di nocciole pelate, 150 g di gruviera, 150 g di gorgonzola piccanti, 150 g di fontina, 150 g di formaggio olandese, 4 fogli di gelatina da 2, 5 g l'uno, 2 cucchiai d'olio di arachidi, 20 cl di vino bianco secco, 1 cucchiaio d'aceto allo scalogno, sale, pepe da macinare Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 5 minuti Riposo: 6 ore e 15 minuti Procedimento Lavate e pelate le zucchine, pelate le carote.
Tagliate le verdure in strisce sottili e poi fatele scottare nell'acqua bollente salata, scolatele e disponetele sopra un piatto.
Fate dorare le noci e le nocciole in una padella antiaderente e poi tritatele in modo da formare un composto compatto.
Tagliate ogni tipo di formaggio a strisce sottili e nel frattempo fate ammorbidire la gelatina nell'acqua tiepida.
Foderate con un foglio di pellicola trasparente una forma da plum cake prima oleata.
Fate scaldare il vino in un pentolino e aggiungete l'aceto unendo il tutto alla gelatina liquefatta e pepate.
Versate 2mm di liquido gelatinoso nel fondo della forma rettangolare e mettetela in frigorifero per 5 minuti.
Quindi cominciate a fare degli strati partendo dal gruviera, poi uno strato di carote e po' di noci e nocciole.
Sul primo strato versate ancora un po' di liquido gelatinoso e rimettete nel surgelatore per 5 minuti.
Ricominciate a preparare altri strati mettendo la fontina, le zucchine, noci e nocciole e ancora la gelatina liquefatta col vino e ponendo di nuovo il contenitore nel freezer per 5 minuti.
Proseguite con il gorgonzola, le carote, noci e nocciole, gelatina e mettete ancora la terrina per 5 minuti nel surgelatore.
Terminate l'ultimo strato con il formaggio olandese, le zucchine, noci e nocciole e la restante gelatina.
Conservate la forma rettangolare per 6 ore nel frigorifero.
Al momento di servire sformate la terrina di formaggio e verdure sopra un piatto di portata, togliete la pellicola trasparente e tagliatela a fette per accompagnarla con la lattuga romana.