Servizio: 5 modi veloci di servire il roast-beef

Servizio: 5 modi veloci di servire il roast-beef
Servizio: 5 modi veloci di servire il roast-beef 5 1 Stefano Moraschini

Preparazione

Servizio: 5 modi veloci di servire il roast-beef
Il roast beef pronto si acquista a fette sottili nei supermercati. E' caro, ma rende molto. Al naturale è un po' triste, ma basta poco per renderlo una pietanza deliziosa.

Come prepararlo in casa

Decisamente migliore e più economico di quello pronto richiede poco tempo e, una volta cotto e raffreddato, si conserva in frigorifereo anche 3-4 giorni.

Per prepararlo:
fatevi legare dal macellaio, con uno spaghino, 2, 5 kg di costata disossata di bovino adulto (ma anche di vitello): è una quantità sufficiente per una dozzina di porzioni;

tenete la carne 1-2 ore a temperatura ambiente; ungetela con 2 cucchiai di olio, pepatela e insaporitela con 2 cucchiaini di zucchero, massaggiandola con le mani;

sistemate la carne in una teglia unta di olio e infornatela a 250°, voltandola da tutte le parti, finchè è ben rosolata e si è formata una crosticina croccante;

abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura 40-50 minuti (per carne al sangue), irrorandola ogni 5 minuti con il fondo di cottura;

togliete la carne dal forno, salatela e avvolgetela in alluminio;

lasciatela raffreddare, togliete lo spago e cospargetela con il succo emesso e raccolto nel cartoccio;

avvolgete il roast beef in pellicola da cucina, ben stretta, e chiudetelo in un contenitore ermetico da frigo;

tenetelo nella parte più fredda;

tagliatelo poi a fettine sottili.

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Alla mediterranea

Coprite 4 grandi piatti individuali con le fettine di roast beef.

Irroratele con il succo di 2 limoni.

Lavate e sbucciate 4 pomodori maturi ma sodi e riducete la polpa a dadini.

Distribuiteli sulla carne, insieme a dadini di olive nere e verdi in salamoia.

Unite lamelle di sedano verde e alcuni anelli di cipolla rossa di Tropea sbucciata.

Insaporite con un pizzico di sale, un'abbondante macinata di pepe e almeno 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva.

Lasciate riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.

Completate con foglie di basilico ridotte a striscioline con un paio di forbici e guarnite con un ciuffo di basilico.

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All'inglese

Mescolate in una ciotolina il succo di 2 limoni, un cucchiaio di senape, un cucchiaino di salsa Worcester e qualche goccia di tabasco.

Spennellate il condimento su un lato delle fettine di roast beef.

Avvolgete le fette a cono e sistematele in 4 piatti individuali, con i vertici che si incontrano al centro dei piatti.

Fate riposare qualche minuto a temperatura ambiente.

Mescolate in una ciotolina 4 cucchiai di gelatina di ribes con un pizzico di zenzero in polvere e abbondante pepe.

Allungate con un cucchiaio di Porto e fate cadere la salsa a gocce fra un cono e l'altro.

Decorate il centro del piatto con mezze fettine di limone, molto sottili, sistemate a fiore.

Completate con qualche ciuffetto di menta.

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Alla francese

Spezzettate 100 g di roquefort e mettete i pezzetti in un tegamino.

Unite 200 ml di panna liquida e un bicchierino di brandy.

Lasciate fondere a fuoco dolcissimo, mescolando con un cucchiaio di legno.

Sistemate le fette di roast beef su 4 piatti, senza stenderle completamente (devono formare delle onde).

Versate la salsina tiepida sulla carne, coprendola solo in parte.

Insaporite con un'abbondante macinata di pepe.

Togliete inatnto la crosta a 4 fette di pancarr? e riducete la mollica a dadini.

Scaldate una padella antiaderente e fatevi asciugare i dadi di pane un minuto, mescolando sempre con il cucchiaio di leno pulito.

Toglietele e fate fondere nella padella 3 cucchiai di burro.

Rosolatevi i dadi di pane un minuto, toglieteli e versateli su carta da cucina.

Distribuiteli sulla carne e guarnite con pezzetti di erba cipollina.
Servizio: 5 modi veloci di servire il roast-beef

Ricetta originale

L'Immaginario

Fotografia professionale

Fotografia Servizio: 5 modi veloci di servire il roast-beef
© Ricetta originale: L'Immaginario • Foto: Fiocchi Luisa
Visualizza la foto ad alta risoluzione su: www.limmaginario.com • Food & Beverage Image Agency

Ingredienti e dosi

Licenza

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