Servizio: 5 modi veloci di preparare le taccole

Servizio: 5 modi veloci di preparare le taccole Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Servizio: 5 modi veloci di preparare le taccole. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: taccole. taccole, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Contorni Italian

Preparazione

Di questi legumi (una varietà di piselli) si mangia anche il baccello, tenero e di sapore delicato.

Le dosi degli ingredienti si intendono per per 4 persone.

- - - - -

Da fare prima

Bastano poche e semplici preparazioni per avere le taccole pronte a ricevere il condimento.

Spuntate i baccelli alle due estremità, come se si trattasse di fagiolini.

Se le taccole sono tenere e giovani, non è necessario togliere i filamenti laterali.

Lavatele in abbondante acqua fredda, senza tenerle molto in ammollo, per non impoverirle del loro contenuto di vitamine e sali minerali.

Scolatele e versatele in acqua bollente ben salata.

Fate riprendere rapidamente il bollore, regolando la fiamma al massimo.

Lessate i baccelli 5 minuti, a pentola scoperta, mescolandoli 1-2 volte con un cucchiaio di legno.

Scolatele e, se non le dovete consumare subito calde, condite semplicemente con olio o burro, immergetele in una bacinella di acqua fredda, con qualche cubetto di ghiaccio, così restano più verdi e croccanti.

Scolatele ancora e allrgatele su un telo, in modo che perdano la loro umidità.

- - - - -

Al pomodoro e basilico

Scaldate in un tegame 4 cucchiai di olio di oliva e rosolatevi 30 secondi un cucchiaio di cipolla tritata surgelata e uno spicchio di aglio intero.

Unite 500 g di taccole lessate e insaporitele 30 secondi, mescolandole con un cucchiaio di legno.

Aggiungete 200 g di pomodori pelati a pezzetti, un pizzico di sale e un rametto di basilico.

Cuocete 10 minuti a fuoco medio, mescolando spesso.

Togliete aglio e rametto di basilico.

Servite, completate con una macinata di pepe e con qualche foglia di basilcio a listarelle.

Guarnite con un ciuffo di basilico.

- - - - -

Alla panna e pepe rosa

Scaldate 40 g di burro in un tegame finchè diventa color nocciola.

Unitevi 500 g di taccole lessate e taggliate a tocchetti di circa 2 cm.

Rosolatele 30 secondi, salatele e bagnatele con 100 ml di panna liquida.

Fate consumare la panna 5 minuti, senza portarla a bollore.

Insaporite con 2 cucchiai di pepe rosa in grani e versate la preparazione su un piatto di portata.

Cospargetela con 40 g di Emmental tagliato a scaglie sottili.

Coprite con un piatto rovesciato e lasciate riposare 5 minuti.

Servite subito.

- - - - -

Con besciamella e prosciutto

Imburrate quattro pirofile da forno individuali e sistematevi le taccole lessate, in modo decorativo.

Sciogliete 30 g di burro in una padellina e rosolatevi 30 secondi, a fiamma moderata, 120 g di prosciutto cotto a dadini.

Unite, fuori dal fuoco, una macinata di pepe e le foglioline di 2 rametti di maggiorana.

Versate il prosciutto e il suo fondo di cottura sulle taccole.

Cospargetele con 200 g di besciamella pronta, senza coprirle completamente.

Spolverizzate con 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato e con qualche dadino di prosciutto.

Infornate le pirofile 5 minuti a 220° Servite con ciuffi di maggiorana.

- - - - -

Con uova mimosa

Mettete 2 uova in un tegamino, copritele con acqua fredda e portatela a bollore.

Lessate le uova 8 minuti dall'inizio dell'ebollizione.

Raffreddatele poi in acqua fredda, incrinate contro una superficie dura i gusci delle uova e sgusciatele.

Recuperate i tuorli e tagliate i mezzi albumi a striscioline sottili, in verticale.

Sistemate su un piatto da portata le taccole lessate ma non raffreddate in acqua.

Cospargetele con 50 g di burro caldo.

Disponete le striscioline di albumi in modo decorativo e completate cn i tuorli fatti scendere sulla preparazione attraverso un colino a maglie fitte.

- - - - -

Con lamponi e balsamico

Lessate le taccole e raffreddatele in acqua.

Tagliatele a tocchetti di circa 3 cm, con tagli obliqui.

Mettete i tocchetti in una insalatiera e unitevi il bianco, ben pulito e lavato, di due cipollotti, tagliato a rondelle sottili.

Lavate in acqua e aceto 80 g di lamponi, scolatelie e asciugateli con carta da cucina.

Uniteli alle taccole e ai cipollotti.

Versate in una ciotolina sale, pepe bianco e un cucchiaio di aceto balsamico.

Incorporatevi mezzo bicchiere di olio di oliva leggero, sbattendo con una forchetta.

Versate la salsina sulle taccole, mescolate delicatamente e servite subito.
Servizio: 5 modi veloci di preparare le taccole

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Scrivi un commento per questa ricetta. La tua opinione è importante!

Altre ricette in ordine alfabetico