Rolle' di tacchino con ripieno di tagliolini
Preparazione
Portate a bollore un l di acqua in una casseruola, salatela con sale grosso.
Sciogliete 40 g di burro in un tegame.
Rosolatevi 30 secondi i dadi di prosciutto a fuoco dolce.
Lessate i tagliolini nell'acqua bollente 2 minuti.
Scolateli in un colapasta, lasciandoli un po' umidi.
Insaporiteli poi 30 secondi nel tegame con il prosciutto.
Allargate il rettangolo di fesa sul piano di lavoro.
Salatelo e pepatelo, apppoggiatevi sopra le fettine di prosicutto, un po' sovrapposte.
Coprite con i tagliolini in uno strato uniforme, lasciando un bordo di circa un cm intorno all'orlo del rettangolo di carne, altrimenti quando lo arrotolate il ripieno fuoriesce dalla rollata.
Arrotolate la fesa intorno ai tagliolini in modo da formare una rollata; legatela con lo spago da cucina, ungetela con un cucchiaio di olio, salatela e pepatela.
Scaldate l'olio rimasto nello stesso tegame, lavato e asicugato.
Rosolatevi la rollata 5 minuti, voltandola da tutte le parti con due cucchiai.
Bagnatela con il vino e unite la salvia lavata.
Abbassate il fuoco al minimo e mettete il coperchio.
Cuocete 40 minuti, voltando spesso la carne e irrorandola con il fondo di cottura.
Scaldate il forno a 200° Allargate le nocciole su una placca, quindi tostatele 2 minuti.
Fate poi raffreddare le nocciole, tritatele nel tritatutto con due cucchiai di pangrattato, quindi mescolate il trito su un piatto largo con il pangrattato rimasto.
Togliete la rollata dal tegame e asciugatela con carta da cucina.
Eliminate lo spago.
Spennellatela con 2 cucchiai di burro fuso, rotolatela nel pangrattato alle nocciole, in modo che se ne rivesta uniformemente.
Appoggiate la rollata sulla placca da forno, infornatela 10 minuti a 180°, voltandola con due cucchiai a metà cottura: la camicia di pangrattato deve essere dorata e croccante.
Sistemate poi la rollata a fette su un piatto da portata.
Togliete la salvia dal fondo di cottura del tegame.
Allungatelo con il brodo caldo, fate consumare 5 minuti.
Incorporate il burro rimasto impastato con la farina, mescolando un minuto.
Irrorate le fette di rollata con un po' di salsa, servendo il resto a parte.
2 trucchi per riuscire meglio. Evitate gli inconvenienti che potrebbero rendere imperfetta l'esecuzione di questa facile ricetta, mettendo in pratica i seguenti consigli.
Incidete superficialmente con la punta di un coltellino il rettangolo di fesa, prima di coprirlo con il ripieno, praticando tagli obliqui: in questo modo la carne non si ritira in cottura e la rollata si affetta meglio.
Spennellate la rollata, ben asciutta dal fondo di cottura, con il burro, in modo uniforme.
Premete il pangrattato alle nocciole con le mani, in modo che aderisca alla rollata in uno strato sottile e che non si stacca.
Sciogliete 40 g di burro in un tegame.
Rosolatevi 30 secondi i dadi di prosciutto a fuoco dolce.
Lessate i tagliolini nell'acqua bollente 2 minuti.
Scolateli in un colapasta, lasciandoli un po' umidi.
Insaporiteli poi 30 secondi nel tegame con il prosciutto.
Allargate il rettangolo di fesa sul piano di lavoro.
Salatelo e pepatelo, apppoggiatevi sopra le fettine di prosicutto, un po' sovrapposte.
Coprite con i tagliolini in uno strato uniforme, lasciando un bordo di circa un cm intorno all'orlo del rettangolo di carne, altrimenti quando lo arrotolate il ripieno fuoriesce dalla rollata.
Arrotolate la fesa intorno ai tagliolini in modo da formare una rollata; legatela con lo spago da cucina, ungetela con un cucchiaio di olio, salatela e pepatela.
Scaldate l'olio rimasto nello stesso tegame, lavato e asicugato.
Rosolatevi la rollata 5 minuti, voltandola da tutte le parti con due cucchiai.
Bagnatela con il vino e unite la salvia lavata.
Abbassate il fuoco al minimo e mettete il coperchio.
Cuocete 40 minuti, voltando spesso la carne e irrorandola con il fondo di cottura.
Scaldate il forno a 200° Allargate le nocciole su una placca, quindi tostatele 2 minuti.
Fate poi raffreddare le nocciole, tritatele nel tritatutto con due cucchiai di pangrattato, quindi mescolate il trito su un piatto largo con il pangrattato rimasto.
Togliete la rollata dal tegame e asciugatela con carta da cucina.
Eliminate lo spago.
Spennellatela con 2 cucchiai di burro fuso, rotolatela nel pangrattato alle nocciole, in modo che se ne rivesta uniformemente.
Appoggiate la rollata sulla placca da forno, infornatela 10 minuti a 180°, voltandola con due cucchiai a metà cottura: la camicia di pangrattato deve essere dorata e croccante.
Sistemate poi la rollata a fette su un piatto da portata.
Togliete la salvia dal fondo di cottura del tegame.
Allungatelo con il brodo caldo, fate consumare 5 minuti.
Incorporate il burro rimasto impastato con la farina, mescolando un minuto.
Irrorate le fette di rollata con un po' di salsa, servendo il resto a parte.
Consigli
2 trucchi per riuscire meglio. Evitate gli inconvenienti che potrebbero rendere imperfetta l'esecuzione di questa facile ricetta, mettendo in pratica i seguenti consigli.
Incidete superficialmente con la punta di un coltellino il rettangolo di fesa, prima di coprirlo con il ripieno, praticando tagli obliqui: in questo modo la carne non si ritira in cottura e la rollata si affetta meglio.
Spennellate la rollata, ben asciutta dal fondo di cottura, con il burro, in modo uniforme.
Premete il pangrattato alle nocciole con le mani, in modo che aderisca alla rollata in uno strato sottile e che non si stacca.
Tempi
- Per la preparazione: 120 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 160 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 800 g di fesa di tacchino per rollata in un rettangolo ben spianato
- 50 g di prosciutto cotto a fettine sottili
- 40 g di prosciutto cotto a dadini
- 50 g di tagliolini freschi verdi
- 70 g di burro
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- un rametto di salvia
- 50 g di nocciole sbucciate
- 40 g di pangrattato
- un bicchiere di brodo di dado
- un cucchiaio di farina
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fesa di tacchino
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