Risotto alla rucola e gamberi

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Preparazione

In un frullatore tritate l'aglio sbucciato, l'olio, i pinoli, la rucola (tranne 4 foglie per decorare), il prezzemolo, sale e pepe fino a formare un purè omogeneo, quindi incorporate il parmigiano grattugiato.

Portate a bollore il brodo di pesce e conservatelo su fuoco dolce.

Tritate i gamberi (tranne 4 per decorare); in una padella fateli rinvenire, per 3 minuti, in 10 g di burro ed 1 cucchiaio d'olio d'oliva; irrorate con 1 cucchiaio di vino bianco, mescolate e tenete da parte.

Sbucciate e tritate la cipolla; fatela imbiondire nel resto del burro e dell'olio, aggiungetevi il riso e, mescolando continuamente, proseguite la cottura, per 3 minuti, a fuoco dolce: il riso deve risultare trasparente.

Versate il vino rimanente e lasciate cuocere ancora per 2 minuti, a fuoco vivace, fino alla completa evaporazione del liquido.

Abbassate il fuoco, incorporate il brodo, poco per volta a seconda di quanto viene assorbito.

Aggiungete i gamberi dopo 15 minuti.

Lontano dal fuoco, incorporate il pesto, il parmigiano, decorate e servite subito.
Risotto alla rucola e gamberi

Ingredienti e dosi per 4 persone

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