Pane rustico con semi di girasole e fiocchi d'avena
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori
Preparazione
Sciogliete lo zucchero (o il miele) nell'acqua tiepida.
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate e il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito; ricordate che sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme.
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio, oppure con le mani ben infarinate, cercando di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto per ottenere due pagnotte, oppure lasciatelo intero per ottenere una grossa pagnotta, distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani e nel contempo incorporate in uno i semi di girasole e nell'altro i fiocchi d'avena.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con carta forno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Infornate e cuocere 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora abbiate lasciato l'impasto intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio, dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/09/pane-con-farina-antica-di-grano-verna-semi-di-girasole-e-fiocchi-davena.html
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate e il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito; ricordate che sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme.
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio, oppure con le mani ben infarinate, cercando di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto per ottenere due pagnotte, oppure lasciatelo intero per ottenere una grossa pagnotta, distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani e nel contempo incorporate in uno i semi di girasole e nell'altro i fiocchi d'avena.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con carta forno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Infornate e cuocere 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora abbiate lasciato l'impasto intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio, dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/09/pane-con-farina-antica-di-grano-verna-semi-di-girasole-e-fiocchi-davena.html
Tempi
- Per la preparazione: 140 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 180 min
Ingredienti e dosi
- 350 gr di farina di grano Verna macinata a pietra
- 150 gr di farina 1
- 35 gr di lievito madre attivo in polvere
- 380 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero (o miele)
- 2 pugni di semi di girasole
- 2 pugni di fiocchi d'avena
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di semi di girasole
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