Pane rustico con semi di girasole e fiocchi d'avena

Pane rustico con semi di girasole e fiocchi d'avena Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Pane rustico con semi di girasole e fiocchi d'avena. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: semi di girasole. sale,farina,farina di grano verna macinata a pietra,lievito madre attivo in polvere,acqua tiepida,olio evo,fiocchi d'avena,semi di girasole,zucchero,miele, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Antipasti Italian
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori

Preparazione

Pane rustico con semi di girasole e fiocchi d'avena
Sciogliete lo zucchero (o il miele) nell'acqua tiepida.

In una capiente ciotola mettete le farine setacciate e il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito; ricordate che sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme.
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.

Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio, oppure con le mani ben infarinate, cercando di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.

Tagliate a metà l'impasto per ottenere due pagnotte, oppure lasciatelo intero per ottenere una grossa pagnotta, distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani e nel contempo incorporate in uno i semi di girasole e nell'altro i fiocchi d'avena.

Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con carta forno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Infornate e cuocere 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora abbiate lasciato l'impasto intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.

Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio, dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.

Ricetta originale

Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/09/pane-con-farina-antica-di-grano-verna-semi-di-girasole-e-fiocchi-davena.html
Pane rustico con semi di girasole e fiocchi d'avena

Tempi

  • Per la preparazione: 140 min
  • Cottura: 40 min
  • Tempo totale: 180 min

Ingredienti e dosi

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Altre ricette in ordine alfabetico