Pane rustico al malto di frumento tostato con fiocchi d'avena e birra

Pane rustico al malto di frumento tostato con fiocchi d'avena e birra Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Pane rustico al malto di frumento tostato con fiocchi d'avena e birra. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: birra. sale,farina di farro toscano,farina di grano tenero macinata a pietra,lievito madre integrale in polvere,acqua,birra scura,fiocchi d'avena,zucchero,Birra, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Antipasti Italian
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori

Preparazione

Pane rustico al malto di frumento tostato con fiocchi d'avena e birra
Fate leggermente intiepidire l'acqua.
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate e il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito (sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme) e lo zucchero.
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi la birra e l'acqua tiepida.

Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercate di formare una palla.

Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.

Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi dare la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani incorporando nella parte superiore i fiocchi d'avena.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con cartaforno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Prima di infornare il pane praticate sulla superficie dei tagli regolari abbastanza profondi.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora l'impasto sia stato lasciato intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.

Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.

Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio, dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.

Ricetta originale

Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/04/pane-rustico-con-fiocchi-davena-e-birra-al-malto-di-frumento-tostato.html
Pane rustico al malto di frumento tostato con fiocchi d'avena e birra

Tempi

  • Per la preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Tempo totale: 100 min

Ingredienti e dosi

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

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