Mele ai frutti di bosco

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Preparazione

Sbucciate le mele avendo cura di non staccare il picciolo, lavatele, disponetele una vicina all'altra in una casseruola, versate un litro di acqua fredda e il vino bianco, aggiungete 100 grammi di zucchero, la buccia dell'arancia e del limone e la stecca di vaniglia, copritele con un foglio di carta vegetale e premetevela sopra, facendola inumidire completamente.

Fate cuocere le mele preparate a fuoco dolce per un'ora e 15 minuti, senza portarle mai a ebollizione, quindi toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare nel liquido di cottura.

Nel frattempo pelate i kiwi e tagliateli a cubetti; lavate i mirtilli e il ribes, scolateli sopra un canovaccio e staccate i chicchi di ribes; raccogliete in una terrina i cubetti di kiwi, i chicchi di ribes e i mirtilli, cospargeteli con lo zucchero rimasto, irrorateli con il Calvados, mescolateli delicatamente e fateli macerare per 15 minuti.

Preparate la salsa alla vaniglia.

Portate a ebollizione in un tegamino il latte con la stecca di vaniglia; lavorate in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero e versatevi a filo il latte bollente attraverso un passino, mescolando con un cucchiaio di legno; travasate il composto in una casseruola, ponetelo sul fuoco, portatelo a ebollizione, quindi togliete la salsa dal fuoco e lasciatela raffreddare.

Scolate le mele, tagliate le calotte superiori e tenetele da parte, svuotatele con uno scavino lasciando un centimetro di polpa, riempitele con i frutti di bosco preparati, appoggiatevi sopra le calotte e servitele accompagnandole con la salsa alla vaniglia preparata e guarnendole, a piacere, con il cioccolato tritato e fatto fondere a bagnomaria.
Mele ai frutti di bosco

Tempi

  • Per la preparazione: 25 min
  • Cottura: 75 min
  • Tempo totale: 100 min

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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