Lonza con crema di castagne
Preparazione
Praticate alle castagne un taglio nella parte liscia, con un coltellino affilato.
Tuffatele nell'acqua in ebollizione con la foglia di alloro pulita e fatele lessare 40 minuti.
Versate la farina in un piatto fondo.
Passatevi le fettine di lonza facendole rivestire completamente.
Scolate le castagne, sbucciatele e raccoglietele nel bicchiere di un frullatore, quindi sminuzzatele.
Aggiungete la panna, 1-2 cucchiaini di olio, gli aghi del rosmarino, sale e pepe.
Azionate nuovamente il frullatore fino ad ottenere una crema liscia, omogenea leggermente cremosa.
Pulite le bietole, eliminate le foglie sciupate e i gambi.
Lavatele ripetutamente in abbondante acqua fredda, scolatele.
Sbucciate l'aglio.
Pulite la cipolla e tritatela finemente.
Portate a bollore in una pentola almeno 4 l di acqua.
Unite il sale grosso e gettate le bietole preparate.
Mescolate con un cucchiaio di legno, coprite e fate riprendere il bollore.
Lasciate sobbollire 10 minuti o qualche minuto in più secondo la grandezza.
Scolatele in un colapasta e lasciatele intiepidire.
Strizzate le bietole e sminuzzatele su un tagliere con un coltello adeguato.
Rosolate in una padella i pinoli, 2 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per non farli bruciare.
Scolateli e teneteli da parte.
Versate nella padella l'olio con lo spicchio d'aglio e la cipolla preparati.
Lasciate insaporire un minuto, eliminate l'aglio.
Aggiungete le bietole preparate, mescolate, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire 5 minuti.
Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Versate in una larga padella 40 ml di olio con il burro, fatelo sciogliere.
Aggiungete parte delle fettine di lonza preparate, in un solo strato, e fatele rosolare rigirandole con una paletta 5
minuti.
Scolatele man mano su un piatto e procedete alla cottura di tutta la carne.
Salatele e pepatele man mano.
Versate nel fondo di cottura il Marsala e aggiungete le fettine di lonza cotte, fate insaporire 2 minuti, rigirandole con un paletta.
Scolate le fettine in un piatto da portata e versate la salsa di castagne in una salsiera.
Servite subito ben caldo, accompagnando con le bietole ai pinoli.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Un kg di lonza a fette sottili
- 120 g di farina bianca
- 50 ml di marsala
- 50 ml di olio di oliva
- 40 g di burro
- 200 g di castagne
- un rametto di rosmarino
- una foglia di alloro
- 50 ml di panna da cucina
- sale
- pepe
- Per il contorno:
- 1,2 kg di bietole
- una cipolla
- uno spicchio d'aglio
- 30 g di pinoli
- 40 ml di olio di oliva
- 10 g di sale grosso
- sale fino
- pepe
Ingrediente principale
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