Cappellacci con caprino ed erba cipollina in riduzione di parmigiano con cipolle caramellate

Cappellacci con caprino ed erba cipollina in riduzione di parmigiano con cipolle caramellate Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Cappellacci con caprino ed erba cipollina in riduzione di parmigiano con cipolle caramellate. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: ricotta di capra. cipollotti di tropea,farina,erba cipollina,formaggio morbido di capra,latte,olio evo,parmigiano grattugiato,pepe,cipolle caramellate,ricotta di capra,vino rosso,aceto balsamico,zucchero, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Primi piatti Italian
Ricetta originale
Ringraziamo Sara Wildner

Preparazione

Cappellacci con caprino ed erba cipollina in riduzione di parmigiano con cipolle caramellate

Inizia preparando il ripieno

Stempera il formaggio e la ricotta con un filo di latte fino ad eliminare tutti i grumi.
Lava e asciuga bene l'erba cipollina e sminuzzala finemente, ancora meglio se lo fai con una mezzaluna.
Aggiungila al mix di formaggio insieme a sale e pepe.
Copri con la pellicola e lascialo in frigo per far sì che i sapori si amalgamino al meglio.

Nel frattempo prepara la sfoglia

Versa la farina a fontana sul piano di lavoro, forma un buco al centro, aggiungi le uova e impasta il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Metti anche la sfoglia in frigo, avvolta in un canovaccio pulito.

Preparazione delle cipolle caramellate

Inizia la preparazione delle cipolle, la cui cottura dovrà essere lenta e molto lunga:

Taglia le cipolle a rondelle molto sottili.

Versa un filo d'olio in una pentola, scaldalo appena e aggiungi le cipolle. Lasciale appassire con un coperchio. Sfuma con il vino rosso (o l'aceto balsamico se ne preferisci il sapore), dopodiché aggiungi lo zucchero, e lascia caramellare a fuoco bassissimo per almeno 45 minuti, mescolando ogni tanto, ma non perderle mai di vista!

Per tutto quel tempo non puoi certo rimanere con le mani in mano!

Preparazione dei cappellacci

A questo punto allora inizia la parte più laboriosa:
Se hai la macchina per stendere la sfoglia farai prima, ma anche senza è possibile stenderla con il mattarello fino a renderla spessa circa 2-3 mm.

Ricavane quadrati 3x3 cm, e riempi ognuno con un cucchiaino di ripieno.

Chiudili a tuo piacimento: a me piace molto questa forma, se vuoi farli così segui questo procedimento: chiudili a triangolo bagnandoti prima le dita con un pochino d'acqua, dopodiché curva uno degli angoli verso l'alto; pizzica tra indice e pollice uno degli altri due angoli, infine sovrapponi il terzo facendolo girare intorno al mignolo (o l'indice se per te il mignolo è troppo scomodo). Può sembrare difficile, ma non ti preoccupare perché ci prenderai presto la mano.

Se non riesci andrà benissimo anche solo chiuderli a triangolo, o unire due quadrati, formando così dei tortelloni.

Avanza un pochino di ripieno?
Non è un problema, anzi, potrai aggiungerlo alla riduzione finale.

Non ti sarai scordato delle cipolle eh?! Controlla a che punto sono, quando il liquido inizia ad evaporare e le cipolle a farsi più cremose, togli il coperchio e alza leggermente il fuoco per farle asciugare ulteriormente. Le cipolle saranno pronte quando saranno morbide e si scioglieranno in bocca.

Ultimo passaggio

Metti a bollire l'acqua in una pentola e aggiungi il sale.

A fianco metti a sciogliere in una padella il parmigiano con un mestolo di acqua di cottura e l'eventuale ripieno rimasto.

Cuoci i cappellacci, scolali molto al dente e tuffali nella padella, poi lascia mantecare nella riduzione per un minuto.

Servili a piacere con un po' di erba cipollina e di pepe, e goditi il risultato!

Consigli

  • Se vuoi una versione completamente senza lattosio, ti basterà utilizzare il latte vegetale piuttosto che quello vaccino.
  • Se non hai a disposizione i cipollotti di Tropea, usa le cipolle rosse, andranno benissimo comunque.
  • Stendi la sfoglia un po' alla volta, per evitare che si secchi e che diventi più difficile da chiudere


  • Aspetto con ansia i vostri commenti e le foto delle vostre preparazioni, e se apportato delle modifiche non esitate a suggerire, possono sempre nascere nuove idee! Cappellacci con caprino ed erba cipollina in riduzione di parmigiano con cipolle caramellate

Ingredienti e dosi per 2 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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