Caponata di melanzane e moscardini siciliani

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Preparazione

Lavate le melanzane e privatele del picciolo.

Tagliate due melanzane a metà e svuotatele: tagliate la polpa e le altre melanzane a dadi di 2 centimetri di lato.

Disponetele su un setaccio con le melanzane svuotate, cospargetele di sale e lasciate riposare per un'ora a perdere l'acqua amara di vegetazione.

Sciacquatele e asciugatele.

Fate dorare i dadi di melanzana in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi a fuoco medio.

Cuocete le melanzane svuotate per 10 minuti nel forno già caldo a 170°

Pulite i moscardini e fateli saltare brevemente in una padella con due cucchiai di olio, salateli e pepateli.

Pulite il sedano, lavatelo e tagliatelo a pezzetti di mezzo centimetro.

Metteteli in una casseruola, copriteli con abbondante acqua fredda salata, aggiungete qualche goccia di succo di limone e portate a ebollizione.

Scolateli bene.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a dadini.

Spellate i pomodori, privateli dei semi e riducete la polpa a pezzetti.

Scaldate in una padella 4/5 cuchciai d'olio e fate imbiondire leggermente le cipolle a fiamma bassa.

Spolverizzatele di zucchero, cuocetele ancore per qualche minuto e bagnatele

con l'aceto, lasciandole parzialmente evaporare.

Aggiungete il sedano, i dadi di melanzana, i capperi ben sciacquati, le mandorle, le olive, i pinoli e l'uvetta precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e strizzata; salate, pepate, mescolate e proseguite la cottura a fiamma media per un paio di minuti.

Unite i pomodori e i moscardini, mescolate delicatamente, lasciate insaporire per qualche istante e togliete dal fuoco.

Profumate con le foglie di basilico spezzettate ed eventualmente regolate di sale e pepe.

Scaldate il forno a 180° Distribuite la caponata nelle melanzane svuotate, disponetele su una placca e irroratele con poco olio.

Passatele in forno per 10 minuti.

Lasciatele raffreddare e servitele a temperatura ambiente guarnendo, a piacere, con foglie di basilico e di sedano.
Caponata di melanzane e moscardini siciliani

Ingredienti e dosi per 4 persone

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