Cannelloni con la ricotta e gli spinaci
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di Sapori
Preparazione
In una larga padella preparate un normale sugo di pomodoro facendo soffriggere una cipolla tagliata sottile in poco olio extra vergine di oliva.
Versate quindi la polpa di pomodoro, un pizzico di zucchero per togliere l'acidità e regolate di sale.
Mescolate bene e fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo il basilico a fine cottura.
Lavate gli spinaci o le erbette, quindi lessateli in abbondante acqua leggermente salata per non più di 10 minuti dopodiché scolateli e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo in una capiente ciotola amalgamate la ricotta, la robiola, un pizzico di noce moscata e di sale.
Strizzate bene gli spinaci quindi sminuzzateli con un coltello e metteteli nella ciotola con la ricotta, aggiungete anche il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, poi mescolate accuratamente.
Mettete la pasta per lasagne su un piano e tagliatela prima per la lunga poi le strisce ottenute tagliatele a metà.
A questo punto preriscaldate il forno a 200°
Foderate con della carta forno, bagnata e strizzata, una pirofila in misura e altezza adeguate affinché i cannelloni possano rimanere vicini e in piedi ma senza superare il bordo.
Posizionate circa un cucchiaio di ripieno sulla pasta e arrotolate.
Mettete il cannellone nella pirofila e proseguite fino al termine degli ingredienti (se si ha difficoltà a fare stare in piedi i primi cannelloni, lasciateli pure distesi e quando ce ne saranno quattro o cinque già arrotolati cominciate a metterli in piedi uno accanto all'altro).
Una volta riempita la pirofila, ricoprite bene i cannelloni con il sugo di pomodoro, la besciamella ed il formaggio grattugiato.
Mettete in forno abbassando a 180° per circa 30/40 minuti facendo attenzione che non si brucino.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/07/cannelloni-ricotta-e-spinaci.html
Versate quindi la polpa di pomodoro, un pizzico di zucchero per togliere l'acidità e regolate di sale.
Mescolate bene e fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo il basilico a fine cottura.
Lavate gli spinaci o le erbette, quindi lessateli in abbondante acqua leggermente salata per non più di 10 minuti dopodiché scolateli e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo in una capiente ciotola amalgamate la ricotta, la robiola, un pizzico di noce moscata e di sale.
Strizzate bene gli spinaci quindi sminuzzateli con un coltello e metteteli nella ciotola con la ricotta, aggiungete anche il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, poi mescolate accuratamente.
Mettete la pasta per lasagne su un piano e tagliatela prima per la lunga poi le strisce ottenute tagliatele a metà.
A questo punto preriscaldate il forno a 200°
Foderate con della carta forno, bagnata e strizzata, una pirofila in misura e altezza adeguate affinché i cannelloni possano rimanere vicini e in piedi ma senza superare il bordo.
Posizionate circa un cucchiaio di ripieno sulla pasta e arrotolate.
Mettete il cannellone nella pirofila e proseguite fino al termine degli ingredienti (se si ha difficoltà a fare stare in piedi i primi cannelloni, lasciateli pure distesi e quando ce ne saranno quattro o cinque già arrotolati cominciate a metterli in piedi uno accanto all'altro).
Una volta riempita la pirofila, ricoprite bene i cannelloni con il sugo di pomodoro, la besciamella ed il formaggio grattugiato.
Mettete in forno abbassando a 180° per circa 30/40 minuti facendo attenzione che non si brucino.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di Sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/07/cannelloni-ricotta-e-spinaci.html
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 80 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi
- 1 confezione di pasta per lasagne
- 1 kg di spinaci oppure erbette
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di robiola
- 60 gr di formaggio grattugiato
- 80 gr di prosciutto cotto
- 100 ml di besciamella
- noce moscata
- 800 gr di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- basilico
- un pizzico di zucchero
- sale
- olio evo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
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