Buccellati siciliani

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Preparazione

Buccellati siciliani
I buccellati, meglio conosciuti come “cucciddati”, sono uno dei dolci tipici natalizi siciliani, preparati solo ed esclusivamente in Sicilia, o meglio nel suo capoluogo Palermo. Preparati in diverse forme, a ciambella, a cuore, a rotolo, ecc. essi sono composti di una pasta soffice e croccante allo stesso tempo, simile alla pasta frolla, ripiena di frutta secca (solitamente fichi), canditi, cacao amaro e cioccolato fondente. Scopriamo insieme come prepararli.

(Se non potete o non volete preparare la glassa potete semplicemente spolverizzare con dello zucchero a velo)

La preparazione dei buccellati

Con le dosi indicate negli ingredienti si possono preparare 20/25 buccellati.

In una ciotola capiente (o nella planetaria) amalgamate lo strutto con lo zucchero, aggiungere la farina (già setacciata con il lievito), impastate e aggiungete le uova, l'essenza 8se avete deciso di usarla), l'ammoniaca con il latte e la vanillina.

Impastate il tutto finché non otterrete un impasto liscio. A questo punto, formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero almeno un'ora.

Adesso, un altro recipiente, versate i vostri fichi secchi e frullateli, sminuzzate il cioccolato fondente e le scorze candite e versare il tutto in una ciotola dove, un po' alla volta aggiungerete gli altri ingredienti mentre mescolate con un cucchiaio. Una volta inseriti tutti gli ingredienti, coprite la ciotola e fate riposare in frigo almeno un'ora.

Estraete dal frigo il panetto che avevate preparato prima e lasciatelo fuori dal frigo per circa 10 minuti. Stendete con il mattarello una sfoglia rettangolare, disponete il condimento preparato al centro, avvolgete e tagliate formando i biscotti della misura e con la forma che preferite, tenendo però conto del fatto che durante la cottura lieviteranno quasi il doppio.

A questo punto, nella teglia rivestita con carta forno, riponete i vostri buccellati e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 8/10 minuti, finché non assumeranno una colorazione dorata.

Mentre i buccellati sono in forno, preparate la glassa versando in una ciotola lo zucchero a velo, un albume, un pizzico di sale e il succo del limone, e montate il tutto con le fruste finché non otterrete un composto omogeneo.

Infine, dopo averli estratti dal forno, ricoprite i buccellati con la glassa di zucchero e le codette colorate. Fateli asciugare su un vassoio per un giorno intero, e serviteli il giorno di Natale per deliziare il palato dei vostri ospiti.
Buccellati siciliani

Ingredienti e dosi

Licenza

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