Animelle con carciofi
Preparazione
Fate spurgare le animelle in acqua corrente per sei ore, privateli dei filamenti che le ricoprono.
Pulite i porri, il sedano e le carote, pelate la cipolla.
In una pentola con 3 litri d'acqua salata mettete dieci porri, sedano, carote e cipolla e portate tutto a bollore, quindi unite le animelle facendole cuocere per dieci minuti e scolatele bene.
Togliete ai carciofi tutte le foglie esterne, il fieno interno, quindi con un coltello tagliate la cima delle foglie lasciando circa 1 cm vicino al fondo.
Tagliate anche il gambo, lasciando un pezzetto.
Pelate a vivo il fondo e il pezzetto di gambo rimasto, tenendo solo le parti tenere.
In una casseruola mettete a freddo olio, aglio, prezzemolo e i carciofi con la parte delle foglie rivolta verso il basso.
Salate e pepate.
Aggiungete i gambi mondati e tagliati a pezzetti, coprite e cuocete a fuoco moderato per una dozzina di minuti, eliminate gli spicchi d'aglio.
Con una forchetta sbattete bene le uova in un recipiente.
Tagliate le animelle a quadrotti, passatele nell'uovo, quindi nella mollica di pan carrè passata al setaccio, facendola aderire bene con il palmo della mano.
In una padella scaldate il burro e salatelo, unite le animelle e fatele dorare da ambo le parti finchè saranno color nocciola.
Servite le animelle accompagnate dai carciofi cosparsi con il loro sugo di cottura, serviti in una ciotola a parte.
Pulite i porri, il sedano e le carote, pelate la cipolla.
In una pentola con 3 litri d'acqua salata mettete dieci porri, sedano, carote e cipolla e portate tutto a bollore, quindi unite le animelle facendole cuocere per dieci minuti e scolatele bene.
Togliete ai carciofi tutte le foglie esterne, il fieno interno, quindi con un coltello tagliate la cima delle foglie lasciando circa 1 cm vicino al fondo.
Tagliate anche il gambo, lasciando un pezzetto.
Pelate a vivo il fondo e il pezzetto di gambo rimasto, tenendo solo le parti tenere.
In una casseruola mettete a freddo olio, aglio, prezzemolo e i carciofi con la parte delle foglie rivolta verso il basso.
Salate e pepate.
Aggiungete i gambi mondati e tagliati a pezzetti, coprite e cuocete a fuoco moderato per una dozzina di minuti, eliminate gli spicchi d'aglio.
Con una forchetta sbattete bene le uova in un recipiente.
Tagliate le animelle a quadrotti, passatele nell'uovo, quindi nella mollica di pan carrè passata al setaccio, facendola aderire bene con il palmo della mano.
In una padella scaldate il burro e salatelo, unite le animelle e fatele dorare da ambo le parti finchè saranno color nocciola.
Servite le animelle accompagnate dai carciofi cosparsi con il loro sugo di cottura, serviti in una ciotola a parte.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di animelle
- 50 g di porri
- 50 g di cipolla
- 80 g di carote
- 20 g di sedano
- 8 carciofi
- 40 g di burro
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 dl di olio d'oliva
- 2 uova
- 100 g di mollica di pan carrè
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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